Lombok adalah salah satu daerah di Nusa Tenggara Barat. Jika Sobat Youngnesia sedang jalan-jalan ke Lombok Nusa Tenggara Timur, jangan lupa untuk mencoba makanan khas Lombok ini:
Ayam Taliwang
Masakan khas daerah lombok yang menjadi salah satu ikon kuliner Lombok NTT dan paling populer adalah Ayam Taliwang. Jika Sobat Youngnesia datang ke Lombok, sobat bakalan menemukan banayak sentra kuliner ayam taliwang. Masakan ini awalnya diduga berasal dari kecamatan Taliwang di Sumbawa Barat namun ternyata masakan ini berasal dari Kampung Karang Taliwang di Kota Mataram di Pulau Lombok
Konon resep ayam taliwang ini ditemukan oleh Almarhum Haji Murad dan istrinya Salmah. Yang hingga kini nama beliau sangat terkenal di Lombok dan luar lombok sebagai pendiri warung Ayal taliwang yang terkenal.
Pada dasarnya Ayam Taliwang sama seperti ayam bakar lain. Namun, ayamnya dipilih dari ayam muda yang kecil atau disebut dengan manuk pelalah dalam bahasa sasak. Selain itu ayam juga diberi balutan madu ketika dibakar sehingga terdapat manis yang enak. Dalam penyajiannya Ayam Taliwang ini bisa disajikan dengan cara digoreng atau dibakar.
Plecing Kangkung
Setelah Ayam Taliwang, makanan khas lombok nusa tenggara barat berikutnya adalah Plecing Kangkung. Plecing Kangkung ini selalu disajikan bersama Ayam Taliwang.
Cara membuat Plecing kangkung hampir sama dengan cah kangkung atau tumis kangkung yaitu kangkung direbus atau di leob (disiram) air panas. Namun bedanya plecing kadang diberi taoge rebus dan disiram sambel. Kangkung yang digunakan dalam membuat Plecing kangkung adalah kangkung yang ditanam di pinggir sungai ataupun sawah yang airnya mengalir.
Beberuk Terung
Sambal berbahan utama terung/terong yang disiram sambal ini juga dianggap sebagai pasangan yang pas untuk Ayam Taliwang. Makanan khas lombok nusa tenggara ini terbuat dari sambal terasi yang digoreng dengan minyak lalu panas-panas disiramkan ke atas potongan terung yang bisa mentah atau direbus sebentar. Diimbuhi air perasan jeruk limau, rasanya manis, asam, segar dan pedas menggiurkan.
Satai Bulayak
Lombok juga dijuluki sebagai kota 3 satai. Hal ini karena kehadiran tiga jenis makanan khas lombok nusa tenggara yaitu satai/sate. Salah satunya adalah Satai Bulayak. Satai Bulayak umumnya berbahan dading ayam, jeroan ayam, dan daging sapi. Bedanya satai yang satu ini disajikan bersama bulayak, yakni lontong yang dibungkus dengan lilitan daun aren atau enau.
Untuk menikmati Satai Bulayak ini adalah dengan mengurai lilitan daun aren pada lontong atau bulayak lalu lontong dicocol kepada sambal atau bumbu. Gurihnya bulayak berpadu dengan bumbu kacang bersantan dan pedas bakalan bisa membuat lidahmu bergoyang.
Satai Rembiga
Satai kedua makanan khas daerah lomboksetelah Satai Bulayak adalah Satai Rembigi. Dinamakan Rembigi karena berawal dari desa Rembigi yang terletak di dekat bekas Bandara Selaparang. Daging sapi terlebih dulu diberi bumbu dan direbus sebelum dibakar. Sepintas mirip dengan Satai Maranggi di Purwakarta jawa Barat. Satai Rembiga menawarkan perpaduan antara gurih, manis dan pedas.
Satai Rembiga ini bisa menjadi teman nasi atau disantap tersendiri bersama irisan lontong sebagaimana sajian Satai Madura.
Satai Tanjung
Makanan khas daerah lombok ini berasal dari Desa Tanjung, Lombok Utara.Berbeda dengan Satai Rembiga, dan Satai bulayak. Satai tanjung memanfaatkan daging ikan cakalang atau di Lombok terkenal dengan ikan longan.
Satai Tanjung bisa dinikmati saat panas bersama lontong atau nasi. Rasanya gurih dari daging berpadu dengan siraman bumbu santan pedas berbumbu rempah menjadikan badan terasa hangat.
Nasi Balap Pucung
Tampilan makanan khas Lombok ini tidak terlalu istimewa. Mirip nasi bali yang dibungkus daun pisang, nasi diberi suwiran daging ayam yang diolah bersama kacang kedelai goreng, taburan udang kering, abon, plus potongan belut goreng.
Ares
Jangan kaget ya Sobat Youngnesia, Ares adalah hidangan dengan bahan utama gedebok atau pelepah pisang dan hati batang pisang. Biasanya menggunakan batang pisang kepok atau pisang batu yang masih muda.
Pelepah ini diiris melintang, irisan bahan diremas-remas dan dilumuri garam untuk mengeliminir rasa sepat getah, sebelum ditumis dengan bumbu dan diberi santan. Namun dalam penyajiannya juga yang hanya ditumis.
Bebalungan
Bebalungan merupakan makanan khas Lombok semacam soto atau gulai. Berbahan iga sapi atau iga kerbau, dimasak sekaligus dengan racikan bumbu yang antara lain terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, pala, dan kunyit. Biasa disajikan sebagai teman bersantap nasi.
Nah, bagaimana sobat Youngnesia? Tertarik buat mencicipi makanan khas Lombok nggak?
Lihat juga makanan khas Sumbawa.
Lihat juga makanan khas Sumbawa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar